Оптимизация управления финансами

Оптимизация управления финансами Оптимизация использования финансовых ресурсов компании сводится к установлению баланса доходов и расходов, а также поиска оптимального объема фонда финансового накопления. Для того, чтобы обеспечить выполнение этих целей, можно предпринять следующие шаги:

✔Необходимо внедрять мероприятия по планомерному увеличению долю собственных средств в финансовом обороте. Это может достигаться за счет увеличения прибыли, путем расширения рынка сбыта, внедрения перечня дополнительных услуг и так далее.

✔Уменьшение доли краткосрочных долговых обязательств. Краткосрочные кредиты, как правило, составляют весомую долю пассивов предприятия, что негативным образом сказывается на его платежеспособности. Погашение и эффективное использование таких кредитов позволит минимизировать финансовые риски.

✔Управление кредиторской задолженностью может осуществляться за счет изменения сроков поставки и проведения взаиморасчетов.

✔Увеличение дебиторской задолженностью сводится к увеличению объемов реализации, что так же происходит за счет изменений во взаиморасчетах и временных промежутках погашения обязательств.

✔Проведение мониторинга финансовых показателей и статей расходов, уменьшение доли авансовых платежей, расчет соотношения кредиторской и дебиторской задолженности.

✔Поддержание целевой структуры капитала. Стремление к увеличению собственных средств и уменьшению доли ссудного капитала.

Таким образом, оптимизация управления финансовыми средствами сводится к обеспечению баланса доходов и расходов. Для этих целей в рамках финансового менеджмента проводится диверсификация источников финансирования, а также находятся и оцениваются новые проекты для инвестиционной деятельности. Установление необходимого объема финансов так же позволяет оптимизировать управление фондами накопления. Избыток средств приведет к их обесцениванию, а нехватка дестабилизирует деятельность объекта хозяйствования. Финансовая устойчивость обеспечивается тогда, когда предприятие способно покрывать свои обязательства и формировать активы из собственных средств, с минимальным привлечением ссудного капитала.

Калькулятор стоимости бухгалтерского сопровождения

Для расчета примерной стоимости бухгалтерского сопровождения, пожалуйста, заполните форму